
Аттестация федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
Кому и зачем нужна аттестация Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) по промышленной безопасности?

Такая сфера труда, как промышленное и гражданское строительство, довольно серьезна и требует ответственного подхода. В ней достаточно велик риск травматизма, в особенности, если не знать правил безопасности, либо сознательно ими пренебрегать. Вот почему помимо должного образования, навыков и умений, человек, занятый в этой области, должен знать правила промбезопасности.
Специалисты же руководящего звена, трудящиеся на опасных производствах, несут ответственность еще и за подчиненный персонал. Согласно российскому законодательству, знания в сфере промбезопасности подтверждаются документально. И для допуска к деятельности на ОПО, сотрудникам нужно пройти спецобучение и последующую аттестацию.
Аттестация Ростехнадзора по промбезопасности – регламентированная Законом процедура подтверждения специалистами собственных профнавыков, осуществляемая согласно правилам Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору
Кому нужно проходить аттестацию Ростехнадзора?
Данная аттестация является обязательной процедурой для таких категорий работников, как:
- Работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте (далее - работники), в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности. Категории таких работников определяются Правительством Российской Федерации.
- Подготовка иных категорий работников в области промышленной безопасности осуществляется в соответствии с требованиями к таким работникам, установленными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности. Формы указанной подготовки определяются организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект.
Аттестация по промбезопасности для вышеперечисленных лиц проводится в обязательном порядке в соответствии с Приказом Ростехнадзора №334 и спецположением о поднадзорных ему организациях.
Разновидности аттестации
1. Первичная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится не позднее одного месяца:
- при назначении на соответствующую должность;
- при переводе на другую работу, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
- при заключении трудового договора с другим работодателем, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.
2. Внеочередная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в случаях, определенных Правительством Российской Федерации.
Аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей. (Федеральный закон от 21.07.1997 №116-ФЗ, статья 14.1 )
Что представляет собой процедура аттестации по промбезопасности?
Аттестация проводится в форме тестирования (ответы на вопросы) на компьютере с использованием Единого портала тестирования по знанию специфики заявляемых областей аттестации, перечень которых утвержден Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Тестирование проводится в течение одного рабочего дня в присутствии членов аттестационной комиссии. Дата проведения тестирования назначается в период, не превышающий 10 рабочих дней со дня направления уведомления о дате, времени и месте проведения аттестации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.10.2024 N 1416).
Вопросы тестирования утверждаются центральной аттестационной комиссией и публикуются на официальном сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в сети "Интернет". (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.10.2024 N 1416)
В ходе компьютерного тестирования предлагается ответить на 20 вопросов, отобранных из общей базы вопросов заявляемой области аттестации методом случайной выборки.
В ходе тестирования аттестуемому необходимо выбрать один ответ или несколько ответов на каждый вопрос из нескольких предложенных вариантов. Время выполнения тестирования составляет 20 минут по каждой области аттестации.
Аттестуемый может завершить компьютерное тестирование досрочно.
В ходе тестирования аттестуемому лицу запрещается пользоваться нормативными правовыми актами Российской Федерации, учебной, справочной и методической литературой, письменными заметками, средствами мобильной связи и иными техническими средствами хранения и передачи информации.
Результат тестирования признается удовлетворительным, если аттестуемое лицо в ходе тестирования ответило верно не менее чем на 18 вопросов по каждой области аттестации. В остальных случаях результат тестирования признается неудовлетворительным.
Результаты аттестации, а также результаты рассмотрения апелляции на решения, действия (бездействие) территориальных аттестационных комиссий оформляются протоколом заседания аттестационной комиссии, а также протоколом центральной аттестационной комиссии в день проведения аттестации или рассмотрения апелляции.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору в случае принятия положительного решения об аттестации аттестуемого лица в день оформления протокола заседания аттестационной комиссии вносит сведения об аттестации в реестр аттестованных лиц. Запись об аттестации аттестуемого лица в реестре аттестованных лиц является подтверждением его аттестации.
Присвоение номеров записям об аттестации аттестуемого лица в реестре аттестованных лиц осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы "Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)".
Сведения об аттестации аттестуемого лица в аттестационной комиссии организации посредством Единого портала тестирования вносятся Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в реестр аттестованных лиц не позднее одного рабочего дня, следующего за днем проведения аттестации.
Организация работы по аттестации руководителей и специалистов
-
Аттестация специалистов проводится
В комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые (в том числе основных организаций) (аттестация членов аттестационных комиссий филиалов/структурных подразделений организаций (без права юридического лица) проводится в аттестационной комиссии организации); -
В Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ЦАК):
- руководители организаций и их заместители, в должностные обязанности которых входят вопросы обеспечения безопасности работ, численность работников которых превышает 5000 человек;
- руководители аттестационных комиссий организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии;
- члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых превышает 5000 человек;
- иные лица по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя.
-
В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (ТАК) по месту нахождения производственных объектов поднадзорных организаций, в которых работают аттестуемые
- руководители и члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых менее 5000 человек;
- руководители и специалисты экспертных организаций, выполняющих работы для поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору организаций;
- специалисты организаций, осуществляющих подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности;
- иные лица по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя.
Подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям. (Должностные инструкции специалистов разрабатываются организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, с учетом специфики производственной деятельности и в компетенцию Ростехнадзора не входят).
Чем подтверждается пройденная аттестация по промбезопасности?
В соответствии с постановлением Ростехнадзора в 2014-том году удостоверения о прохождении аттестации упразднили. Теперь комиссией выдается 2 экземпляра Протокола об аттестации: один – на руки аттестованному работнику, второй — руководителю предприятия.
- pdf Постановление Правительства РФ от 13.01.2023 N 13 "Об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики" Добавлено: Изменено:
- pdf Приказ от 26.11.2020 г. № 459 "Об утверждении Административного регламента РОСТЕХНАДЗОРА предоставления государственной услуги по организации проведения аттестации..." Добавлено: Изменено:
- pdf Приказ от 09.08.2023 г. № 285 "Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики" Добавлено: Изменено:
- pdf Приказ от 06.07.2020 N 256 "Об утверждении Положения об аттестационных комиссиях по аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики" Добавлено: Изменено:
- pdf Порядок прохождения аттестации по промышленной безопасности Добавлено: Изменено:
- doc Образец положения об аттестации по правилам Ростехнадзора Добавлено: Изменено: